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Wie lange ist Wasser im Wasserspender haltbar?

Wasser ist ein Naturprodukt und theoretisch unbegrenzt haltbar. Genauer betrachtet hat das Trinkwasser ohnehin einen jahrhundertelangen Weg hinter sich, bis es letztlich in die Gallonen von Wasserspendern oder in Flaschen abgefüllt wird. Ändert sich nach dem Abfüllen jedoch etwas an der Haltbarkeit? Wir erklären Ihnen, worauf es dabei ankommt. 

Haltbarkeit-Gallone

Lange Haltbarkeit bei richtiger Lagerung  

Wasser lässt sich in Gallonen oder Flaschen problemlos lagern, ohne dass eine Beeinträchtigung der Haltbarkeit zu befürchten ist - vorausgesetzt, der Behälter bleibt original verschlossen. Mineral- und Quellwasser ist zwar nicht steril, aus geschützter Umgebung jedoch ursprünglich rein, so lautet die Vorgabe in der deutschen Mineral- und Tafelwasserverordnung. Um den Anforderungen gerecht zu werden, wird das Wasser daher noch am Quellort abgefüllt. Da nur wenige Behandlungsverfahren erlaubt sind, bleibt es ein Naturprodukt und erfordert einen entsprechend sensiblen Umgang.

Wie bleibt das Wasser in der Gallone so lange haltbar wie möglich?

Was beim Aufstellort für Wasserspender gilt, ist auch bei der Lagerung original verschlossene Gallonen zu beachten: Der richtige Ort muss es sein. Optimale Voraussetzungen legen den Grundstein für die Haltbarkeit des stillen Wassers in einer Gallone und lassen sich mit folgenden Tipps erzielen:

  • Gallonen stets kühl und trocken lagern
  • Direkte Sonneneinstrahlung vermeiden
  • Hygienisch unbedenkliche Lagerorte ohne Fremdgerüche wählen
  • Nur intakte Gallonen verwenden  

Auf diese Weise bleibt die Qualität problemlos bis ans Ende des aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatum erhalten, welches bei einer geschlossenen Gallone ein Jahr beträgt. Das MHD ist in der Regel auf dem Verschluss der Wassergallone angegeben und orientiert sich nach den Vorgaben des Gesetzgebers. Allerdings kann nur eine sachgerechte Lagerung der Gallonen dieses Mindesthaltbarkeitsdatum gewährleisten.

Der richtige Umgang mit den Gallonen

Mindestens genauso wichtig wie die Lagerung ist auch die Art der Verwendung von Gallonen. So sollte vor dem Aufsetzen der Flaschenhals sowie die Verschlusskappe der Wassergallone mit Desinfektionsmittel behandelt werden. Es ist selbstredend, dass die Verschlussöffnung anschließend nicht mehr mit bloßen Händen berührt werden darf. Die generelle Hygiene des Wasserspenders hat darüber hinaus ebenfalls Auswirkungen auf die Haltbarkeit des Wassers. Nur an einem optimal gepflegten und gewarteten Gerät kann optimale Hygiene gewährleistet werden. Dennoch gilt: Je kürzer der Zeitraum, in dem das Wasser aus der Gallone ausgetrunken wird, desto besser. Drei Wochen sollten hier das absolute Maximum sein.